Created with Sketch.
фонд егора гайдара
Created with Sketch.
Закрыть Created with Sketch.
Премия Бориса Овсиевича

«Математические модели полезны, но важно не терять экономического смысла решаемых задач»

01 июня 2015, Интервью
  • 1
Лауреат Премии Бориса Овсиевича Арсен Арутюнов о реальной экономике, «невидимой руке» рынка и необходимом стратегическом планировании

Арсен Арутюнов
Поощрительная премия за работу «Исследование межотраслевых потоков (на примере ТЭК и АПК) для изучения структурных сдвигов макроэкономической системы России с помощью методов дискретно-статистического анализа и имитационно-оптимизационных моделей»

О реальной экономике

Я вообще, честно говоря, немного консервативен, и для меня реальная экономика – это ее производственная часть. Сейчас, к сожалению, во многих странах экономика стала чем-то виртуальным – банковские финансы, коммерция, купить-продать. И, кстати, западные страны уже от этого давно страдают. При этом китайская экономика будет только выигрывать, так как они реально что-то делают и производят товары и услуги. Желательно, чтобы и в России это тоже понимали. Поэтому то, чем я занимаюсь, это именно производственная экономика и это как раз те задачи, где ты чувствуешь экономику, ее суть, структуру и глубину. Поэтому банковская и финансовая сферы меня как исследователя особо никогда не интересовали, хотя конечно они составляют важную часть макроэкономической системы национальных экономик.

Я окончил экономико-математический факультет Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова как специалист в области математического моделирования. Еще на пятом курсе меня пригласили работать в Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. В лаборатории института мне изначально предложили проанализировать биоэнергетические ресурсы России, как их можно использовать в наших условиях. Я эту работу сделал и, кстати, два года назад получил за нее медаль Академии наук для молодых ученых. А после мне были даны в ведение агропромышленный и топливно-энергетический комплексы. Мы как раз тогда разрабатывали долгосрочный прогноз развития экономики России на 2030 и 2050 годы, и мне было поручено спрогнозировать потребление энергетических ресурсов по сельскому хозяйству. Поэтому я в своей работе завершил исследование взаимосвязей межотраслевых потоков между двумя этими комплексами – ТЭК и АПК, дальше планирую потихоньку подключать остальные отрасли. Мне нравится, что в этом исследовании есть все – и математика, и производственная экономика.

О «невидимой руке»

У моего любимого писателя Михаила Булгакова в «Мастере и Маргарите» персонаж Воланд говорит, что для того, чтобы управлять, нужен план, причем на тысячу лет. На мой взгляд проблемы, связанные с управлением и развитием современной экономикой системы, как раз заключаются в отсутствии хорошо продуманного плана. Конечно, сейчас официальная российская экономическая формация – это рынок, но даже рынок так или иначе предполагает наличие стратегии. Иногда ошибочно полагают, что рынком управляет какая-то «невидимая рука», о которой писал отец-основатель экономической науки Адам Смит в своем труде «Богатство народов». Это не совсем так, конечно. В конце ноября 2014 года в Москве с открытой лекцией выступил нобелевский лауреат по экономике Томас Сарджент, и у него как раз треть лекции была посвящена тому, что нет никакой абсолютной свободы и нет какой-то особой «невидимой руки». Все равно все, что мы делаем, это последствия наших стратегий и принимаемых нами решений. Поэтому даже в рыночной экономике должно быть некоторое планирование.

Есть такое понятие – межотраслевой баланс. Его впервые в середине 1730-х годов ввел французский экономист Франсуа Кенэ, который визуализировал все экономические процессы в одной таблице. Уже в    1960-х годах американский экономист российского происхождения Василий Васильевич Леонтьев на ее основе разработал динамические и статические модели, основанные на системе линейных алгебраических уравнений для исследований межотраслевых потоков, то есть, грубо говоря, как взаимодействуют друг с другом различные комплексы в общей структуре экономической системы. Например, сельское хозяйство дает лен, лен идет в текстильную промышленность, там нам шьют одежду, которая потом попадает на внутренние и внешние рынки. Все это есть взаимодействие внутри сложно структурированной системы с различными причинно-следственными связями. Всего в межотраслевой баланс входит 24 комплекса. При помощи выше упомянутых моделей Леонтьева прикладная экономическая наука получила хороший инструмент для исследований данных потоков, каким образом происходит перераспределение производимой продукции между различными отраслями, как перетекает продукция, откуда и куда. А полученные в ходе решений различных алгебраических уравнений коэффициенты необходимы для дальнейших расчетов в планировании, а также для получения значений прогнозных оценок, которые являются важной составляющей при решении различных экономических задач. Я в своей работе немного отошел от классического представления динамических моделей и на основе регрессионных уравнений – линейных и нелинейных, в зависимости от тех или иных процессов – провел похожую работу, исследовав, конечно, не все комплексы, а только взаимосвязи – как внутриотраслевые, так и межотраслевые – между двумя отраслями – АПК и ТЭК.

В отличие от задач в физике и математике, где один раз решил, доказал, получил ответ – тема закрыта, экономическая область и ее задачи – это динамическая система, постоянно изменяющаяся во времени. Те же самые макроэкономические задачи необходимо решать каждые пять лет, потому что в зависимости от различных экзогенных и эндогенных факторов меняется структура экономики, меняется общество. Микроэкономические задачи надо вообще решать каждый год с новыми входными параметрами. В советское время такие задачи решались для плановой экономической системы. Конечно, тут можно по-разному учитывать управление, и было бы очень полезно, если бы такими вещами занимались и в министерстве, и вообще люди, которые, как говорится, руководят экономикой страны. Потому что на основе таких исследований можно выстраивать какую-то стратегию.

О планах и стратегиях

Вернер Гейзенберг, один из создателей квантовой физики, в 64-м году опубликовал работу «Часть и целое», где он очень так философски, основываясь на законах бытия и природы, доказал, что при изменении части изменяется все целое. То есть по части можно судить о целом – и наоборот. В экономической системе действуют те же законы природы. Например, есть макроиндикаторы, по которым мы судим об общем состоянии экономики, чтобы не исследовать всю структуру. Например, если человек заболевает, то показатель температуры тела уже говорит о том, что есть какие-то проблемы в организме.

Последние события, связанные с вводом странами запада санкций против России, а также ответных санкций уже России по отношению к западным странам, к сожалению, показали, что российская экономика продолжает прочно сидеть на нефтяной игле. Почему-то сейчас, когда рубль выигрывает по 50 копеек, сразу начинают говорить, что рубль победил, и никто не вспоминает, что еще в августе 2014 года доллар стоил 37 рублей. Эта ситуация как раз стала неким тестом для экономики России. Конечно, она в принципе не рухнет за несколько месяцев, потому что у России большие золото-валютные запасы, но прочувствовать изменения можно сразу – и цены подскочили в потребительском секторе, и курс национальной валюты упал. Это говорит о том, что пока финансово-экономическая система России на 70% держится на углеводородах. Необходимо постепенно отходить от подобного рода нефтегазовой зависимости национальной экономики – и делать это за счет расширения в первую очередь производственной сферы.

Если строить идеальную картину, то было бы желательно, чтобы в России появился некий орган, контрольно-координирующий все экономические структуры страны. Конечно, не в том контексте, какой был в советское время, а в современном. Когда речь идет о распределении и перераспределении ресурсов, что сейчас для российской экономической системы актуально, нужно проводить исследования и конкретные математические расчеты, потому что экономика все-таки не совсем гуманитарная наука, а больше естественная, математическая. Сейчас появилось много всяких математических моделей, и с одной стороны, полезно математизировать экономику, если с другой – важно не терять экономического смысла решаемых задач. Это точная наука, дающая точный ответ в цифрах, поэтому хотелось бы, чтобы моя работа использовалась именно так.

Премия Бориса Овсиевича

  • О Премии
  • Борис Овсиевич
  • Лауреаты - 2014
  • Контакты
Премия Бориса Овсиевича
Pics 9106897b98fdc4cb229c464511c1076ef258ec8e4f273a368053931e5163e35b
Состоялась церемония вручения Премии Бориса Овсиевича
06 июня 2016, Новость
Премия Бориса Овсиевича
«Хотелось бы попытаться найти ответ, как нам вернуть экономический рост, на модельном уровне»
Победитель Премии Бориса Овсиевича Николай Пильник о прикладных исследованиях, моделях общего равновесия и построении моделей экономического роста
03 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«В работе предложена модель, подходящая для реальных рынков опционов»
Победитель Премии Бориса Овсиевича Елена Шелемех об исследовании опционов, оценке их справедливой стоимости и адаптации математической модели к реальному рынку
01 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Исследованию операций во всем миреуделяется много внимания и с научной, и с практической точки зрения»
05 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Работа может представлять интерес для организаций, размещающих средства в проекты с высоким уровнем риска»
03 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Прогноз спроса – важная составляющая многих математических моделей»
02 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
Объявлены имена лауреатов Премии Бориса Овсиевича
31 мая 2016, Новость
Премия Бориса Овсиевича
Состоялась торжественная церемония вручения Премии Бориса Овсиевича
09 июня 2015, Новость
Премия Бориса Овсиевича
«Экономика и математика не замкнуты на себе. Они просто помогают оценить последствия решений»
01 июня 2015, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Всегда хотела создать модель, которой потом можно будет пользоваться в реальной жизни»
01 июня 2015, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Математические модели полезны, но важно не терять экономического смысла решаемых задач»
01 июня 2015, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
Названы имена лауреатов Премии Бориса Овсиевича
01 июня 2015, Новость
Премии
  • Премия Егора Гайдара
  • Премия Бориса Овсиевича
  • Гайдаровская премия для молодых экономистов
О фонде
Органы управления
Сотрудники
Устав
Отчетность
Партнёры
Как помочь Фонду
Контакты
О Егоре Гайдаре
Биография
Библиография
In English
Оставайтесь на связи
  • vkicon Created with Sketch.
    Новости образовательных проектов
© Фонд Егора Гайдара, 2010–2016