Created with Sketch.
фонд егора гайдара
Created with Sketch.
Премия Бориса Овсиевича Закрыть Created with Sketch.
  • О Премии
  • Борис Овсиевич
  • Лауреаты - 2014
  • Контакты

Премия имени профессора Бориса Львовича Овсиевича основана для поддержки талантливых молодых ученых России (до 40 лет) и присуждается за фундаментальные экономико-математические исследования, выполненные в России. Премия учреждена при Санкт-Петербургском экономико-математическом институте Российской академии наук, директором-организатором и первым директором которого был профессор Борис Львович Овсиевич.

В конкурсе могут участвовать работы по следующим направлениям:

  • теоретическая экономика (макро- и микроэкономика);
  • математические методы анализа экономических процессов;
  • теория игр и исследование операций;
  • теория оптимизации.

Премии присуждаются Советом, в состав которого входят ученые Санкт-Петербургского научного центра РАН, СПб ЭМИ РАН и Леонтьевского центра. Экспертиза работ осуществляется учеными, работающими в той же области, что и участник конкурса.

При подведении итогов конкурса Совет принимает решение о победителях, числе и размере премий. Вместе с премией лауреаты получают почетный диплом. Традиционно торжественная церемония награждения лауреатов премиями Б.Л.Овсиевича проводится в Доме ученых им. М.Горького.

Впервые конкурс был проведен в 2005 году, а первая торжественная Церемония вручения премии имени профессора Бориса Львовича Овсиевича состоялась 14 апреля 2006 года. За 2005-2013 годы премию получили 37 молодых ученых.

Информация о конкурсе: http://emi.nw.ru.

 

Борис Львович  Овсиевич (1936 – 1997)

Вся творческая биография Б.Л. Овсиевича связана с Академией наук.

Работая с 1960 года, он прошел путь от инженера до директора института и заместителя председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Отличавшийся исключительной широтой научного кругозора он являлся крупным специалистом в нескольких областях научных исследований: вычислительной технике, региональной экономике, математическом моделировании, применении математических методов и вычислительной техники в экономических, социологических и гуманитарных исследованиях.

Первые научные исследования лежат в области трехзначной мажоритарной логики – эти исследования составили материал его кандидатской диссертации, а он получил широкую известность как специалист в области теоретической кибернетики.

Постепенно Борис Львович переключается на решение задач экономического характера – делает обзор методов решения задачи коммивояжера и предлагает новый подход к решению задач дискретной оптимизации. С 1972 года основной темой исследований стала проектирование организационных структур систем управления и проблемы их совершенствования. Монография «Модели формирования организационных структур» стала основой его докторской диссертации.

С начала 70-х годов Б.Л. Овсиевич активно занимается проблемами совершенствования управления развитием крупных городов. Предложен ряд новых моделей и методов, относящихся к совершенствованию организационных структур управления городским хозяйством, метод имитационного моделирования работы городских функциональных подсистем. Важное место в работах занимают методологические проблемы и разработки принципов применения методов математического моделирования в задачах управления. Большой научный и практический интерес представляют исследования, относящиеся к анализу устойчивости и многокритериальной оценке эффективности организационных преобразований.

В 1987 году опубликована монография «Человеко-машинные системы математического обеспечения социально-экономических исследований», в которой отражены итоги работы  возглавляемого им коллектива в области экономико-математического моделирования и применения математических методов и интерактивных компьютерных систем в широком круге экономических и социально-экономических исследований.

Под его руководством и при непосредственном участии на основе методов математического моделирования решен ряд важных в теоретическом и прикладном отношении задач прогнозирования и планирования процессов развития городов. Борис Львович был непременным участником наиболее крупных планово-проектных разработок, относящихся к планированию социально-экономического развития Санкт-Петербурга, в частности, стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга. В 1997 году он возглавил Экспертный совет Стратегического плана развития Санкт-Петербурга. Работа в этом направлении позволила ему сформулировать свой взгляд на концепцию и методику разработки стратегических планов развития.

В 1990-е годы внимание Бориса Львовича было привлечено к проблемам хода экономических реформ в России и путей выхода страны из кризиса. Обладая широкой эрудицией, высокой научной квалификацией, целеустремленностью, умением сочетать административные методы руководства с демократическими, способностью создавать благоприятные условия для научной инициативы и творческого поиска – все это позволило Борису Львовичу проявить себя как опытному и умелому организатору научных исследований. Под его руководством сформировался активно работающий научный коллектив, разрабатывающий фундаментальные проблемы по нескольким направлениям.

Лауреаты Премии Бориса Овсиевича 2014 года

II премия

Паламарчук Екатерина Сергеевна

за работу «Методы исследования и критерии оптимальности экономических систем при долгосрочном планировании в условиях неопределенности»

И.о. старшего научного сотрудника лаборатории Теории риска Центрального экономико-математического института Российской Академии наук, Москва

Родилась 6 сентября 1984 года в Москве. В 2000 году поступила на экономико-математический факультет Московского государственного института электроники и математики (МГИЭМ ТУ, в настоящее время – МИЭМ НИУ ВШЭ). В 2003 году стала стипендианткой Правительства РФ. Обучение в МИЭМ завершила в 2006 году – получен диплом с отличием и присвоена квалификация «экономист-математик» по специальности «Математические методы и исследование операций в экономике». С 2008 года работает в ЦЭМИ РАН. Является автором 33 научных трудов, из них 10 статей в рецензируемых научных изданиях, в том числе в журналах «Автоматика и телемеханика», «Экономика и математические методы», «Журнал вычислительной математики и математической физики», «Математическое моделирование». По итогам 2013 года вошла в число победителей конкурса на лучшую научную работу ЦЭМИ РАН. Кандидат физико-математических наук. С декабря 2013 года работает по совместительству в должности младшего научного сотрудника Международной лаборатории количественных финансов НИУ ВШЭ. Увлекается фотографией и изучением иностранных языков.

Научные интересы: математическая экономика, управляемые случайные процессы, поведенческая экономика, теория риска.

III премия

Мозговая Кристина Александровна

за работу «Математическое моделирование сверхлимитных продаж в управлении доходами авиакомпании»

Доцент департамента экономики Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»


Родилась в 1986 году в Новороссийске. В 2009 году с отличием окончила Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, кафедру прикладной математики и математического моделирования и получила квалификацию «инженер-математик». В том же году с отличием окончила Санкт-Петербургский государственный морской технический университет по специальности «Финансовый менеджмент и предпринимательство». В 2012 году награждена дипломом победителя конкурса грантов Санкт-Петербурга для студентов, аспирантов, молодых ученых, молодых кандидатов наук. В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Математические и инструментальные методы в экономике» под руководством д.т.н. профессора Фридмана Г.М. на тему «Математическое моделирование сверхлимитных продаж в управлении доходами авиакомпании».

Научные интересы: математическое моделирование, управление доходами (Revenue management), исследование операций.

Поощрительная премия

Арутюнов Арсен Левонович

за работу «Исследование межотраслевых потоков (на примере ТЭК и АПК) для изучения структурных сдвигов макроэкономической системы России с помощью методов дискретно-статистического анализа и имитационно-оптимизационных моделей»


Научный сотрудник ФГБУН Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН

Родился 30 апреля 1985 года в Ереване (Армянская ССР). Окончил экономико-математический факультет Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова) и Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Также прошел обучение в научно-образовательном центре Математического института им. В.А. Стеклова РАН (МИАН) и в аспирантуре Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ). Лауреат премии «Грант Правительства г. Москвы» в сфере науки и образования 2005 года, премии Международного научного фонда экономических исследований им. Н.П. Федоренко в 2006, 2009 годах, памятной медали им. Н.Д. Кондратьева в 2010 году, премии (с медалью) РАН для молодых ученых в 2011 году и премии (с медалью) Европейской академии в 2012 году. За цикл научно-исследовательских работ по комплексному изучению состояния развития АПК России в 2014 году была присуждена медаль им. Н.И. Вавилова «За достижения в биологии и в сельском хозяйстве» и медаль им. В.В. Леонтьева «За достижения в экономике» (в 2015 году) за цикл работ по исследованию межотраслевых структурных сдвигов в макроэкономической системе России. Автор около 130 научных публикаций, в том числе 3 монографий (написанных в соавторстве). Член Новой экономической ассоциации. Член экспертной комиссии РАН по работе с молодежью.

Научные интересы: имитационно-оптимизационные методы и модели управления развитием крупномасштабных систем, системный анализ, случайные процессы, многомерно-статистический анализ, макроэкономический структурный анализ (межотраслевых потоков), когнитивная экономика.

Контакты

Фонд Егора Гайдара

127055, Москва, Тихвинская улица, д. 2, оф. 6

Тел./Факс: (495) 648-14-14

info@gaidarfund.ru

 
 

Архив Фонда Егора Гайдара

125009, Москва, Газетный переулок, д. 3-5, стр. 1, офис 250

Тел./Факс: (495) 695-39-93

 
 
Назад к ленте

Премия Бориса Овсиевича

  • О Премии
  • Борис Овсиевич
  • Лауреаты - 2014
  • Контакты
Премия Бориса Овсиевича
Pics 9106897b98fdc4cb229c464511c1076ef258ec8e4f273a368053931e5163e35b
Состоялась церемония вручения Премии Бориса Овсиевича
06 июня 2016, Новость
Премия Бориса Овсиевича
«Хотелось бы попытаться найти ответ, как нам вернуть экономический рост, на модельном уровне»
Победитель Премии Бориса Овсиевича Николай Пильник о прикладных исследованиях, моделях общего равновесия и построении моделей экономического роста
03 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«В работе предложена модель, подходящая для реальных рынков опционов»
Победитель Премии Бориса Овсиевича Елена Шелемех об исследовании опционов, оценке их справедливой стоимости и адаптации математической модели к реальному рынку
01 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Исследованию операций во всем миреуделяется много внимания и с научной, и с практической точки зрения»
05 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Работа может представлять интерес для организаций, размещающих средства в проекты с высоким уровнем риска»
03 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Прогноз спроса – важная составляющая многих математических моделей»
02 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
Объявлены имена лауреатов Премии Бориса Овсиевича
31 мая 2016, Новость
Премия Бориса Овсиевича
Состоялась торжественная церемония вручения Премии Бориса Овсиевича
09 июня 2015, Новость
Премия Бориса Овсиевича
«Экономика и математика не замкнуты на себе. Они просто помогают оценить последствия решений»
01 июня 2015, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Всегда хотела создать модель, которой потом можно будет пользоваться в реальной жизни»
01 июня 2015, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Математические модели полезны, но важно не терять экономического смысла решаемых задач»
01 июня 2015, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
Названы имена лауреатов Премии Бориса Овсиевича
01 июня 2015, Новость
Премии
  • Премия Егора Гайдара
  • Премия Бориса Овсиевича
  • Гайдаровская премия для молодых экономистов
О фонде
Органы управления
Сотрудники
Устав
Отчетность
Партнёры
Как помочь Фонду
Контакты
О Егоре Гайдаре
Биография
Библиография
In English
Оставайтесь на связи
  • vkicon Created with Sketch.
    Новости образовательных проектов
© Фонд Егора Гайдара, 2010–2016