Created with Sketch.
фонд егора гайдара
Created with Sketch.
Закрыть Created with Sketch.
Премия Бориса Овсиевича

«Исследованию операций во всем миреуделяется много внимания и с научной, и с практической точки зрения»

05 июня 2016, Интервью
  • 1
Победитель Премии Бориса Овсиевича Максим Шептунов об исследовании операций, модели распределения ресурса при чрезвычайных ситуациях и повышении эффективности работы страховых компаний

Премия Бориса Овсиевича (поощрительная премия) вручена за работу «Некоторые подходы исследования операций к теоретико-экономическим и социально-экономическим проблемам».

Само исследование заняло не менее трех лет и объединило пять разных подходов исследования операций. Это два подхода к справедливому и объективному, основанному на актуарных расчетах, распределению ограниченного гуманитарного ресурса между пострадавшими в районе чрезвычайной ситуации при возрастном неравенстве; подход к оперативному рациональному рисковому перестрахованию на базе эволюционных генетических и муравьиных алгоритмов; подход к анализу экономического роста во взаимосвязи с оборачиваемостью и установлением рыночного равновесия на основе двухсекторной однопродуктовой макроэкономической сети массового обслуживания с мультипликативной производственной функцией; и, наконец, подход к анализу дуополии Штакельберга с учетом неисключаемой систематической погрешности.

Вообще исследованию операций во всем мире уделяется много внимания и с научной, и с практической точки зрения. Например, та часть моей работы, которая относится к объективному и справедливому распределению гуманитарного ресурса, в том числе в чрезвычайных ситуациях, может использоваться для тех местностей с суровыми условиями проживания, где наблюдается острая нехватка ресурса. В первую очередь, это продовольственный ресурс, хотя может быть и иной подобный ресурс. Здесь мой подход основывался на законе Мейкхама, который применяется в актуарной математике и который я использовал в несколько ином ракурсе. Задача была – распределить ресурс таким образом, чтобы при отсутствии излишков у одной группы пострадавших, у другой группы либо нескольких групп отличающегося возраста была возможность удовлетворить свои потребности, в данном случае, в продовольственном ресурсе, чтобы люди из различных возрастных групп были в равных условиях.

Это одна из четырех проблем, рассмотренных в работе. Другая проблема – проблема оперативного рационального перестрахования рисков. Предположим, у страховой компании возникает потребность перестрахования или какого-то одного крупного риска, или совокупности однородных рисков. Если рассматривать не столь крупные риски, это может быть страхование от несчастных случаев или от непредвиденных медицинских расходов. Если же рассматривать крупные риски, хотя в отечественной практике они страхуются реже, то это риски чрезвычайных ситуаций, техногенных и природных катастроф, риски биолого-социального характера. К категории крупных относится много рисков: и авиакосмической сферы, и ядерной отрасли, что характерно для нашей страны, вспомним Чернобыльскую катастрофу. В данной своей части конкурсная работа позволяет не только рационально, но и оперативно перераспределить риски между страховыми и перестраховочными компаниями одного перестраховочного пула, чтобы для клиента процедура страхования прошла достаточно быстро и гладко.

Если вспомнить, когда я только начал задумываться над этой темой, то на сегодняшний момент прошло лет пять. Хотя научную работу желательно делать быстрее, я всегда исходил из того, что не следует спешить с результатами, не перепроверив, не пересмотрев собственные концепции. В то же время, мне бы хотелось сказать, что этой работы не было бы, если бы не те, кого я считаю своими Учителями – это были профессора С.Д. Земляков, А.В. Алферов и А.А. Тарасов. Им я очень признателен.

Премия Бориса Овсиевича

  • О Премии
  • Борис Овсиевич
  • Лауреаты - 2014
  • Контакты
Премия Бориса Овсиевича
Pics 9106897b98fdc4cb229c464511c1076ef258ec8e4f273a368053931e5163e35b
Состоялась церемония вручения Премии Бориса Овсиевича
06 июня 2016, Новость
Премия Бориса Овсиевича
«Хотелось бы попытаться найти ответ, как нам вернуть экономический рост, на модельном уровне»
Победитель Премии Бориса Овсиевича Николай Пильник о прикладных исследованиях, моделях общего равновесия и построении моделей экономического роста
03 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«В работе предложена модель, подходящая для реальных рынков опционов»
Победитель Премии Бориса Овсиевича Елена Шелемех об исследовании опционов, оценке их справедливой стоимости и адаптации математической модели к реальному рынку
01 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Исследованию операций во всем миреуделяется много внимания и с научной, и с практической точки зрения»
05 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Работа может представлять интерес для организаций, размещающих средства в проекты с высоким уровнем риска»
03 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Прогноз спроса – важная составляющая многих математических моделей»
02 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
Объявлены имена лауреатов Премии Бориса Овсиевича
31 мая 2016, Новость
Премия Бориса Овсиевича
Состоялась торжественная церемония вручения Премии Бориса Овсиевича
09 июня 2015, Новость
Премия Бориса Овсиевича
«Экономика и математика не замкнуты на себе. Они просто помогают оценить последствия решений»
01 июня 2015, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Всегда хотела создать модель, которой потом можно будет пользоваться в реальной жизни»
01 июня 2015, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Математические модели полезны, но важно не терять экономического смысла решаемых задач»
01 июня 2015, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
Названы имена лауреатов Премии Бориса Овсиевича
01 июня 2015, Новость
Премии
  • Премия Егора Гайдара
  • Премия Бориса Овсиевича
  • Гайдаровская премия для молодых экономистов
О фонде
Органы управления
Сотрудники
Устав
Отчетность
Партнёры
Как помочь Фонду
Контакты
О Егоре Гайдаре
Биография
Библиография
In English
Оставайтесь на связи
  • vkicon Created with Sketch.
    Новости образовательных проектов
© Фонд Егора Гайдара, 2010–2016