Created with Sketch.
фонд егора гайдара
Created with Sketch.
Закрыть Created with Sketch.
Премия Бориса Овсиевича

«Всегда хотела создать модель, которой потом можно будет пользоваться в реальной жизни»

01 июня 2015, Интервью
  • 1
Лауреат Премии Бориса Овсиевича Кристина Мозговая о практическом применении математических моделей, системах управления доходами и стратегии овербукинга

Кристина Мозговая
III премия за работу «Математическое моделирование сверхлимитных продаж в управлении доходами авиакомпании»

О теории и практике

На самом деле все то, чем я занимаюсь, предопределено предпосылками моего базового образования. По специальности я – инженер-математик, специализировалась на кафедре прикладной математики и математического моделирования кораблестроительного университета – сейчас это Морской технический университет. Но мне всегда казалось, что это все какие-то фундаментальные знания, а хотелось все, что я получаю, применить на практике. Поэтому параллельно я получила экономическое образование – финансовый менеджмент и предпринимательство. Симбиоз этих двух специальностей и позволил мне приблизиться уже непосредственно к решению практических задач.

Все началось с моей работы в авиакомпании ГТК Россия, базирующейся в Санкт-Петербурге. Мы тогда были одними из первых среди авиаперевозчиков, кто внедрял в свою деятельность автоматизированные системы управления доходами. До этого предполагалось, что все делается на основе ручного труда сотрудников и их интуиции в делах повышения доходности и конкурентоспособности. Тогда-то и было предложено применить стратегию сверхлимитных продаж, как она называется у меня в работе, а во всем мире известна как овербукинг. В случае авиакомпании это продажа количества билетов, превышающего физическую вместимость самолета, чтобы предотвратить неявки пассажиров на рейсы и отмены бронирования. Потому что люди могут в последний момент передумать и по каким-то причинам не явиться на рейс, а перевозчику невыгодно летать с пустыми местами. Вместе с идеей овербукинга возникла проблема, как это применять, на каких рейсах и сколько продавать дополнительных мест. Поскольку рассчитать все это при помощи обычной логики невозможно, я занялась исследованием, которое потом переросло в кандидатскую диссертацию. Всегда хотела создать модель, которой потом можно будет пользоваться в реальной жизни.

Об управлении доходами

Во всем мире овербукинг как стратегия известен еще с 1950-х годов, и в общем-то ведущие российские перевозчики тоже его применяют, хотя часто не афишируют свои действия. На самом деле пассажир даже не знает, что это сверхлимитные продажи – в крайнем случае ему говорят, что произошел технический сбой в системе. Все тщательно скрывают этот факт, потому что одна из причин – боязнь потери репутации авиакомпании. Пассажир же оказывается совершенно незащищен. Поэтому как только у меня и моего научного руководителя возникла идея создания такой модели, появилось две проблемы: правомерность такого действия, как сверхлимитная продажа билетов, и поиск какого-то оптимального IT-решения с помощью экономико-математического моделирования, которое потом можно было бы эффективно применять в авиакомпаниях.

Я знаю, что в середине апреля 2015 года ведущие авиаперевозчики обратились к президенту с вопросом о легализации овербукинга в России. Конечно же, сразу начались вопросы: это же перепродажа билетов на рейс, возникнут «лишние» пассажиры, а это означает испорченные нервы, сорванные планы и нарастание социальной напряженности. На самом деле как раз нет. Грамотное математическое решение, где высчитывается именно доля неявившихся на рейс и определяется оптимальное количество мест, которые можно было бы продавать сверх имеющихся провозных емкостей, позволит избежать того недовольства и напряжения, которые существуют сейчас. Исследование актуально еще и тем, что при создании экономико-математической модели я учитываю то изменение, которое могло бы произойти в российском законодательстве, регулирующем отрасль воздушных перевозок. То есть если, например, изменятся компенсации за отказ пассажиру в посадке на рейс, у меня есть параметры, которые очень чувствительны к этим изменениям и можно сразу рассчитать экономический эффект, который получится.

О том, что может изменить математика

Пока это моя первая большая работа, на которую у меня ушло почти четыре года. Сюда входит и практическая работа, и исследование, и апробация, и всевозможные конференции. А дальше хотелось бы непосредственно реализовать эту модель в какой-нибудь авиакомпании, потому что модель уже апробирована на реальных данных и реальном расписании. Сейчас, может быть, авиаперевозчики и боятся применять ее, но если овербукинг будет легализован, то я просто уверена, что сразу же будет озвучен вопрос: как же разработать модель для каждого авиаперевозчика с его конкретными рейсами.

Почему-то в России мало кто применяет на практике системы управления доходами, при том что многие задачи не только на рынке авиаперевозок как раз требуют экономико-математического моделирования. Есть и много смежных областей. Например, планирование пассажирского потока в железнодорожном сообщении, гостиничный бизнес, где тоже есть сверхпродажи мест, продажа билетов на стадионы, в театры, на концерты. Проблемы пересекаются и достаточно хорошо решаются путем, прежде всего, имитационного моделирования, математического программирования и, конечно же, применения теории вероятности и математической статистики. Многие из них – задачи нелинейного программирования, но с помощью их решения могут быть оптимизированы многие процессы.

Премия Бориса Овсиевича

  • О Премии
  • Борис Овсиевич
  • Лауреаты - 2014
  • Контакты
Премия Бориса Овсиевича
Pics 9106897b98fdc4cb229c464511c1076ef258ec8e4f273a368053931e5163e35b
Состоялась церемония вручения Премии Бориса Овсиевича
06 июня 2016, Новость
Премия Бориса Овсиевича
«Хотелось бы попытаться найти ответ, как нам вернуть экономический рост, на модельном уровне»
Победитель Премии Бориса Овсиевича Николай Пильник о прикладных исследованиях, моделях общего равновесия и построении моделей экономического роста
03 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«В работе предложена модель, подходящая для реальных рынков опционов»
Победитель Премии Бориса Овсиевича Елена Шелемех об исследовании опционов, оценке их справедливой стоимости и адаптации математической модели к реальному рынку
01 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Исследованию операций во всем миреуделяется много внимания и с научной, и с практической точки зрения»
05 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Работа может представлять интерес для организаций, размещающих средства в проекты с высоким уровнем риска»
03 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Прогноз спроса – важная составляющая многих математических моделей»
02 июня 2016, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
Объявлены имена лауреатов Премии Бориса Овсиевича
31 мая 2016, Новость
Премия Бориса Овсиевича
Состоялась торжественная церемония вручения Премии Бориса Овсиевича
09 июня 2015, Новость
Премия Бориса Овсиевича
«Экономика и математика не замкнуты на себе. Они просто помогают оценить последствия решений»
01 июня 2015, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Всегда хотела создать модель, которой потом можно будет пользоваться в реальной жизни»
01 июня 2015, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
«Математические модели полезны, но важно не терять экономического смысла решаемых задач»
01 июня 2015, Интервью
Премия Бориса Овсиевича
Названы имена лауреатов Премии Бориса Овсиевича
01 июня 2015, Новость
Премии
  • Премия Егора Гайдара
  • Премия Бориса Овсиевича
  • Гайдаровская премия для молодых экономистов
О фонде
Органы управления
Сотрудники
Устав
Отчетность
Партнёры
Как помочь Фонду
Контакты
О Егоре Гайдаре
Биография
Библиография
In English
Оставайтесь на связи
  • vkicon Created with Sketch.
    Новости образовательных проектов
© Фонд Егора Гайдара, 2010–2016